Школьная сказка

Виктор Жариков
Девчонки наши. Они лучшие из лучших.
Закончен бал, из сказки ночка – впереди.
Им предстоит, по меркам на земле живущих,
Дорога сложная. Ведь школа позади.

Всё вышло здорово, как думали, мечтали.
Оговорилось всё, о чём сказать смогли.
Кончалась ночь, и наши девочки устали.
В детдом, во двор, они случайно забрели.

И среди них была, так назовём – Татьяна,
Берёзкой смотрится, зелёный любит цвет,
Лицом строга, взгляд её твёрдый, без обмана,
Почти уверена – любви на свете нет.

Святая Юность сущих бед не признавала,
Ей интересно жить, при этом не тужить.
А над Кубанью утро Доброе вставало,
День намечается благочестивым быть.
* * *
Детдом заветный все задачи понимает,
В своей работе не предполагает сбой.
Периодически, увы, он принимает
Детей, весьма обиженных лихой судьбой.

Девчонка лет шести по маме тосковала,
Печаль занудная тревожит душу ей.
Вся возбуждалась, от того и плохо спала.
Чу, женский говор – это мама пришла к ней!?

Мала, не знает даже божьего урока –
Несправедливо божье наказание.
В больших глазах её ни гнева, ни упрёка,
В больших глазах вопрос и ожидание.

К девчонкам подошла, и стихло оживленье,
Все с интересом явным смотрят на неё.
Такое хрупкое, печальное виденье,
С глазами скорбными, большими, ё-моё!

Отметив нашу Таню, видно, в главном самом,
Глаз не сводила с неё, горестных, немых.
Шептали губы только – мама, мама, мама…
И на коленях Тани шёпот этот стих.

И Таня женственной красою засияла,
Смягчился лик её, стал нежно-теплым взор,
Головку девочки она рукой ласкала,
Любовь проснулась в ней, судьбе наперекор.

К губам свой пальчик приложила – не мешайте!
Разбушевались очень, как я погляжу!
Рукой махнула – мол, идите, погуляйте,
А я вот с девочкой немного посижу.

Уже рассвет настал, гимн солнцу спели птицы,
Реальна сказка, и конец совсем простой –
Девчонке сладко на коленях Тани спится.
Ей легче стало с новой родственной душой.

Потом расскажут люди – со двора детдома
Поднялись птицы две, свободные, без пут.
Это Веленьим Божьим, благостным, ведомы
Девчонок Души. Они Долю познают.