***

Людмила Юдинцева
Краткое содержание повести Н. В. Гоголя "Мертвые души"
(для современных школьников)

В губернском городе NN , где жизнь рутинна,
Предприниматель объявился холостой
С идеей свежею и очень креативной,
И ,как всё гениальное, простой.

Чтоб враз богатым стать, а не копить по крохам,
Придумал шоппинг он (оркестр играет туш)-
Приобрести  у недалеких местных лохов
Побольше мертвых, то есть виртуальных, душ. 

Герой наш Чичиков - ну этакая няшка,
Как хакер в базу, он входил в любую роль,
Сюртук, улыбка, белоснежная рубашка-
Ему не страшен был дресскод и фейс-контроль.

Поехал  он сперва к  Манилову в поместье,
который в глюках проводил все божьи  дни,
и по рукам они ударили , и вместе
приятно  спели русский шлягер   «Ми-ми-ми».

Но не сложилось как-то с гопником Ноздревым,
Вруном и сплетником, и шулером при том,
Чуть не закончилось все дракою и стёбом,
И Павел в панике покинул его дом.

Так, путешествуя  и нанося визиты,
Скупил герой немало мертвых крепостных ,
Что были просто театральным реквизитом,
А Павел стал завидный в городе жених.

Но тролль Ноздрев, подлец, жестокий, словно киллер,
Он  на флешмобе всё про Пашу рассказал,
А дамы тут же сочинили целый триллер,
И разразился неприятнейший скандал.

Пришлось Павлуше срочно сматывать монатки,
Садиться в бричку , да и  мчаться прочь скорей,
Чтоб все забылось, чтобы были взятки гладки,
И так домчался он, друзья, до наших дней.

Произведя апгрейд на уровне прогресса,
И тиражируясь повсюду, словно клон,
Пониже чином и в руководящих креслах-
Увы, бессмертен на Руси, похоже, он.