любитель кислых щей

Нагибина
Любитель щей-добрейшая душа, он набирает ложку не спеша,

Зачерпывает сладостно и густо

Сметаною заправленный обед, читая «одиночества сто лет»

И наслаждаясь квашеной капустой.

Пусть говорят: «Профессор кислых щей». Хоть рот его - завязочки пришей,

Так засметанит жизнь порой, что скисни.

Но он смеётся, лопает и всё. Как иногда говаривал Басё-

«Есть новая любовь сквозь шрамы жизни.»

И это правда, и любовь нова... Подружка закатает рукава,

Соорудит обед и щец наварит.

Ядрён рассол, молодушка - в соку, а остальное всё -»мерси боку»

И полон дом, и лучше не бывает.

А вечером он сядет под окном, закурит папироску, и дымком

Всплакнут его негромкие печали,

Где ветер тянет запахи с полян, диск лунный, словно квашеный кочан,

Плывет за горизонт в другие дали.