Грустная песнь

Ушпалевич Алексей
Русское поле белых времен
Стало покрыто красным ковром.
Красной рекою крови и лжи,
Призраки павших как миражи.

И бредет безмолвно Белый человек,
На груди кресты – славный оберег.
Рыщет по простору выжженной земли,
Путник одинок в тишине тени.

Молча, идет и ищет покой,
Вдоль дорог кости – безмолвный конвой.
Выхода нет! Он не хочет понять,
Гордость свою непросто унять.

Он бредет безмолвно, а в глазах слеза,
Силы покидают – отступить нельзя.
Биться он готов и пойти б на бой,
Но видит лишь тень где-то за спиной.

Солнце взойдет – исчезнут моря,
Вновь озарит нас свет янтаря.
Путник найдет последний чертог,
Муки его закончится срок.

А пока бредет в сером мраке дней,
Нелегко ему в пустоте полей,
По брегу реки, где песок в крови.
Солнечный рассвет ищет впереди.