Простой солдат

Сергей Шадчнев
Прекрасный утренний рассвет
Нарушен залпами орудий.
И в 25 неполных лет
Он наблюдал, как гибнут люди.

Снаряд ложился в аккурат
К казарме той, где командиры
Еще молоденьких ребят
К присяге брестской приводили.

А дальше был кромешный ад,
И отступленье к Цитадели.
Но насмерть там стоял солдат
Под артобстрелами, в прицеле.

И поднимался на врага
Кто со штыком, кто с арматурой.
Кропили кровью берега,
Поймав шальную пулю-дуру.

Сражался он не для наград,
И не для галки на бумаге.
Живи в веках, простой солдат,
Нам не забыть твою отвагу!