Рыцарь гордый

Ника Батхен
Сказка проходит мимо, платье едва шуршит.
Ракушка пилигрима, найденная в глуши,
Шепчет мне: Палестина, Яффа, Салахаддин...
Или руби скотину или живи один.
Или пиши, не чая, или вообще молчи,
Флага не различая, спрятав в подвал мечи.
Кто тебе, рыцарь гордый, нынче на свете рад?
Конь с поседелой мордой, ключ от ничейных врат.
Стены давно упали, двери ещё стоят.
Старый монах в Непале варит любовный яд.
Белый цветок хранится в ветхом плену страниц.
Стерта моя граница, свергнут король ресниц.
Пала моя твердыня, не простояв и дня.
Гнула меня гордыня, сдавливала броня.
Все оставляю ныне, в бухте на берегу,
Вслед за волною синей мальчиком убегу...
Сохнет скорлупкой глина, мокнет небесный шелк.
Ракушка пилигрима помнит, куда я шел.