Холодец хозяин смачного стола

Киселев Сергей Васильевич Ростов
                Из цикла «Кулинарная стихия»


Есть множество прекрасных блюд
И вкусов сочетания нот.
Один во всех значениях крут
Лишь холодец под Новый год.

Поблекнет без него застолье,
Чего-то будет не хватать,
А с ним откроется раздолье,
Как праздник надо отмечать.

По крайней мере уж в России
Всё изобилие с ним чтут
Ведут традиции такие
И ставят во главе всех блюд.

Когда душа желает в праздник
Подняться вверх и пасть до дна,
Так искушает, манит, дразнит
Хозяин смачного стола.

При этом кажется, что прост
Его рецепт приготовления:
Вари голядки, ноги, хвост
Свино-говяжии в терпении.

Ведь долго результатов ждать,
Стремясь на медленном кипении
Густое варево мешать
Часов примерно пять в томлении.

Так плавно двигаясь к финалу
В бульон добавьте овощей,
Но шинковать их надо мало –
Морковку, корень сельдерей.

И бросить стоит напоследок,
Подходит студень весь пока,
Порезанной петрушки веток
Вместе с головкой чеснока.

Как только отделяться мясо
Начнет легко от всех костей,
Так значит, что дождался часа
Бульон готовности своей.

Затем придется доставать
Набор дымящихся костей
И подчистую все срезать
Хрящи и мясо без затей.

Потом, их разложив по формам,
Залить бульоном холодца,
Вид застывания станет нормой
Студнеообразного лица.

Оно колышется едва
Елейно-жирными боками
И приглашает съесть себя
Хозяев вместе с их гостями.

Тут не пристало гоношиться,
Чтоб миг гастрономИи длить,
И холодцом под хрен - горчицу,
Под водку крякнув закусить.

Как только нежное желе
В еде всех за душу возьмет
Тогда признаетесь себе:
Сближает холодец народ!

Р.S. Сказал мне мудрый сторожил,
Чтоб в блюде вдруг не вышел крен,
Пусть каждый в нем бы смастерил,
Как оберег морковкой «хрен».

г. Ростов-на-Дону, 04.06.2015
_____
*Впервые опубликован на сайте журнала «Русский пионер» 4 июня 2015 г.