Так буднично горел на кухне свет...

Дмитрий Петроченков
Так буднично горел на кухне свет,
Кипела в чайнике, под крышкою, водица,
Скрипели за стеною половицы:
Знать, на рыбалку собрался сосед…

Плутали мысли сонно в голове
(В неведомые дебри увлекая)
Про то, что жизнь короткая такая,
К тому же справедлива не вполне.

Но самого себя жалеть – смешно!
Сочувствия искать – безмерно глупо!..
В реальность возвращала его муха,
Что билась безнадежно о стекло.

И думалось, что он подобен ей,
Свой век стучась в невидимую стену,
В нём если и случались перемены
То лишь за тем, чтобы хлестнуть больней!

А между тем, за кухонным окном
День выходной вступал законно в силу –
Там поднималось яркое светило,
Чтоб всё вокруг согреть своим теплом!

…Сопели дети в комнатках своих,
Спала жена с подушкою в обнимку,
И он подумал: «Слава Богу, с ними
Всё хорошо! Что ж небеса гневить?

Никто не болен, к счастью, не убит,
И голова светла, и руки-ноги целы!
А то, что время быстро пролетело,
Быть может, о хорошем говорит?»

И выключив уже ненужный свет,
С надеждою воскресный день встречая,
Блаженствуя, сидел за чашкой чая
Вполне себе счастливый человек!..