ЖЗЛ - Жизнь замечательных людей - 3

Исия Граммар
Николай Васильевич Гоголь
Когда-то был молод и весел,
Он создал людей Диканьки, -
Реконструировал из песен.

А сам даже не был в деревне,
т.к. был городской мальчик,
Например, добирался до дома
Усевшись на красный трамвайчик.

***

Василий Иваныч Чапаев,
Когда командовал ротой,
Очень любил послушать
Про себя анекдоты.

Сам же писал только хайку,
С Хаямом О. был на Ты,
Когда воевал в Монголии
С монголией внутри.

***

Московский доктор
      Антон Павлович Чехов
Был гомеопатом и
      скрытным человеком.
Больше всего ценил в человеке
      воспитание,
А по красоте одежды
      проводил всего лишь опознание.

Когда же выказывал публике
      почтение,
На самом деле проводил микро-дозами ядов
      лечение.
Так, каждому герою
      в своем спектакле
Он прописывал "раба"
      но только по одной капле.