Привычки, как нирвана...

Евгений Шушманов
Привычка к старым тапкам, как нирвана,
к любимой кружке, к месту за столом,
к познанию знакомого дивана,
к погоде и пейзажу за окном.

К удобным и растоптанным кроссовкам,
проблемами себя не волновать,
привычка безымянным быть в массовках
и роль героя на себя не брать

Привычка – это баня по субботам,
шашлык на даче, словно ритуал,
и чтоб без опозданья на работу,
ту, о которой с детства не мечтал.

Не выбирать путей по бездорожью
и лучше всё же ездить, чем ходить,
и упаси вас, милостию божьей,
кого-то в этой жизни полюбить.

Привычка к той, что рядом спит в кровати,
известная и вдоль, и поперёк,
и пусть не веет страстью от объятий,
но не звучит в неверности упрёк.

Хранить, как хлам ненужный на балконе,
в своей душе воспоминаний флёр,
слов о любви нет в скудном лексиконе
привычки - ей подскажет всё суфлёр.

Людьми привычка, как рабами правит,
диктуя слабым правила игры,
накормит сладким и судьбе слукавит,
преподнеся данайские дары.

И подбирая к слабостям отмычку,
вознаградит достоинством изъян,
отнимет имя и присвоит кличку,
чтоб как-то отличать от обезьян…