Перед долгой зимой

Виктор Мельников 4
  Яркой цыганкой прошло бабье лето,
  Жёлтым вдоль рощи махнув подолом.
  Стынет заката узкая лента
  Над загрустившим, притихшим селом.

  Лес свои краски в озеро бросил -
  И засветилось оно золотым.
  И синева над макушками сосен
  Маревом виснет, как призрачный дым.

  Вечера сумерки, теплятся свечи,
  Всей чешуёй зарябила вода.
  Сосны крадутся к жилью человечью,
  Словно предчувствуя холода.

  Выдует ветер запахи хлеба,
  Запахи трав от покоса полей.
  Вымоет дождик дОчиста небо,
  Благославляя на юг журавлей.

  Лес принакроется серою шалью,
  Станет печалиться из-за холма,
  И над российскою хмурою далью
  Долгая-долгая ляжет зима.