На ширину удавки кружев...

Василий Росов
посвящается декабристам, их жёнам и потомкам

На ширину удавки "кружев",
Во мрак колючего мешка
Шагнули Пестель и Бестужев
И с ними трое на века.

Иным безмолвие печали,
Сибири сумрачный острог.
"Простят?". "Да, нет. Вы, что?! Едва ли…
Царь Николай морозно строг".

Их пять, изведавших верёвку
(Друзья в железных кандалах),
Искали обществу "обновку",
Нашли неволю в рудниках.

Хотели строить Дом России,
Убрать рабов, ввести Закон,
Шумели доблестно витии,
Шатая ненавистный трон.

Но пушек гром отмёл идеи,
Картечь порвала Договор,
Взметнули головы на реи,
Утих бунтующий простор…

Лишь дамы – цвет былых балов,
Одев не лучшие одежды,
Оставив семьи на отцов,
Дарили узникам надежды.

И стало ярко в "номерах" –
Сырых подвалах казематов,
Хоть красота не в жемчугах,
Она влияла на гигантов.

Россия блекла и ждала…
И ныне ждём мы перемены,
Но скудна дань небес Стола
Героям русской авансцены.
      _______________

24 июня 2015 года

Василий  Росов