К царю морей

Нина Орлова-Маркграф
    

От земнородных – прочь! Детеныш ластоногих,
я к морю потянусь, на дух его и звук,
и ласты прирастут к атласу ног, а ноги –
Распустятся как хвост  и высоко взмахнут.

Оглушит немота в неколебимой толще,
в густой воде стою, завязнув как в меду,
– Иди сюда! –  зовет сквозь водоросли - рощи.
– Иду, о Царь морей!
   Иду!

Нескошен луг воды, в цветах  июльских рыбок, –
тигрово - полосатых, крылатых, как зонты,
И льдисто голубых. И в крапинку, и рыжих,
как будто  колокольчики у них открыты рты!

               
Он вел меня вперед, по водяным ступеням,
 под каждою былинкой  был дом и стол готов,
но  прятал  сам себя за колоннадой тени,
за кроною фонтана, у Голубых Китов.

 Он кинул мне букет Актиний синих- синих,
  и Рыбу -шар большую, - на красном поводке,
  Он рассыпал Ежей! Как разноцветный иней,
 на них искрились  иглы и таяли в руке!

  В жемчужном корабле был явлен Наутилус,
 весь  в трубочках чудесных, он песню моря пел.
«А кем была ты раньше? И что с тобой случилось?»  – 
он спрашивал, ласкаясь, но мало что успел:

Плыл великан горбатый, взметая ввысь моллюсков,
слои воды смешались, качнулся океан,–
Планктон  в сто тонн зажегся, загадочная  люстра,
О, Боже,  мир подводный  весь светом осиян!

 И нет здесь темноты, и жизнь святая дышит
от впадин океанских до каменных хребтов –
все знает царь морской, все  видит он и слышит.
в коралловых садах не он ли меж кустов?

Одним движеньем он соединяет в  узы
 горсть разноцветных звезд  и халцедон Медузы,
и мидий гроздевидные плоды,как  солнца черные,
и капельки воды,висящие, как будто на магните.

Аларию пустил пленительною нитью
и тело мне обвил, подобьем  повилик.
Невидим царь морской, невидим но велик!

Он мне открыл сундук заманчивых историй
транслировал волну, где брызг волшебный блюз,
и спрашивал  потом  «Ты любишь, любишь море?»
И слушал мой ответ: «Люблю, люблю, люблю!»