Родина

Людмила Ашеко
Родина! Крепки твои объятья,
Широки просторы, мил народ.
Кажется, что все народы – братья,
Необъятен пёстрый хоровод.
Но своих всегда зовёшь своими,
Даже если кажут вражий лик,
Всё своё – и ненависть, и имя,
Будущее, прошлое, язык...
Да, язык. И хоть в семь пядей умный,
Полиглот, языковед и то
На родном к тебе приходят думы
И слова молитв, и дел итог.
Родина! Ты обнимаешь тесно,
Так, порой, что косточки хрустят!
Ты на карте мира точка – место,
Где с пелёнок вскормлено дитя.
В землю лягу – знаю, не убудет
Ни твоей красы, ни силы... Ты
Всё, что создал Бог, века и  люди –
Беды, счастье, вера и мечты.