А вот не обидно

Андрей Ефимов Энгельс
А вот не обидно в России родиться;
Любить, вроде, стыдно, но можно гордиться.
На свете и нет терпеливей народа –
И в гриву, и в хвост – мы такая порода!

Любила нас мамка немецким акцентом,
Вольтеру с аренды платила проценты.
Крылов клеветал, что под дубом как свиньи:
Европе патенты даем на ботвинью.

Суворов в походах гулял через Альпы –
Солдатки в деревне мечтали о скальпах.
Французам и немцам, и прочим японцам –
Никак не понять, как – ни крышки, ни донца!

Уж было забыли, и мы, и соседи –
Но новый виток закрутили медведи.
Любить стало стыдно, и стыдно гордиться...
И просит душа – не сгореть чтоб – напиться.