Любовь, добро, ненависть

Белов Юрий Петергоф
    
     Добрыми делами можно навлечь на себя
     ненависть точно также, как дурными.
              Никколо  ди Бернардо Макиавелли (1469 - 1527)


Красавец удачлив, талантлив, умен
И светлыми чувствами был упоен.
Как рыцарь, к победе он шел напролом,
Рвал цепи, препятствия рушил.
Любимой он все отдавал целиком:
Богатства, и сердце, и душу.

И ластилась дева к красавцу лисой,
А он разгорался, как хворост сухой.
Ее «стало больше», а он — убывал
Богатствами, чувствами, телом.
У дамы сменился любовный накал
На ненависть. Все надоело.

Ей не за что стало красавца любить:
Он все ей отдал и растратил всю прыть...
Согбенный старик шапку снял с головы,
Девица дала подаянье.
Они не узнали друг друга, увы,
На этом случайном свиданье.