Неизвестная

Зелёная Колючка
«Неизвестная» — картина русского художника Ивана Крамского (1837—1887),
написанная в 1883 году и являющаяся частью собрания Государственной Третьяковской галереи.

Портрет кокетки неизвестной
Крамской однажды написал.
Сей лик прелестницы чудесной
Предметом жарких споров стал!

Картина та - обворожительна!
Интрига скрыта в ней давно:
Художник создал восхитительно
Таинственное полотно.

Не разглядев души искусственной,
Опять в погоне за мечтой,
Был увлечен волшебной, чувственной,
Почти дразнящей красотой!

Что в красоте той разрушительной?
Она манит, собой дразня,
Чтоб прикоснулся он к мучительной
Простой загадке бытия!

Он в ней увидел искушение!
Дано ей чувствами играть!
В морозный день, как - наваждение!
Но, кто она - нам не узнать!

Сей взгляд, надменный и пленительный,
Мог только гений создавать!
И этот образ восхитительный
Нас продолжает волновать!