Отелло и Яго

Ваграм Оганджанян
Об известных персонажах,
Расскажу вам я историю,
Как и принято в рассказах,
Имена от вас лишь скрою.

В неком царстве, государстве,
В прославленной некой части,
Посвященный  службе страстно,
Сам Отелло был у власти.

Заместитель шефа Яго,
Комбинации долго строил,
Чтоб сместить с поста Отелло,
Чего вопрос и не стоил.

«Не простая вот задача»,-
Размышлял он очень долго:
«Не поможет тут удача,
Поработать надо тонко».

Подружился с шефом близко,
Всюду с ним ходил он парой,
Угощал отборным виски
Не теряя время даром.

За налитой рюмкой чая,
Вел часами он беседу,
Рассуждал откуда беды
Кресло шефа подкачали. 

Свалил всё на окруженье,
Полководцу кто был предан,
Очернил всех поголовно,
Кто ему стал неугоден.

«Развалили службу гады,
Расплодились как на дрожжах:
Офицеры- коммерсанты,
Даже оборотни в погонах».

А по ночам тихим сапом,
Сочиняя анонимки,
Яго наш коварным планом
Продвигался тихо к цели.

Ловко строчил  всем доносы,
Растрезвонил все газеты,
По злосчастному вопросу
Открыл форум в Интернете:

«Объясните, разве может,
Отелло быть полководцем,
Если мавр темнокожий
И завязан весь в коррупции?»

Расползлись по всюду слухи,
Возбудили будто «дело»!
Журналисты словно мухи
Навалились на Отелло.

Дело дошло до скандала,
Разбираясь в верхнем штабе,
У старого генерала,
На лысине шерсть встал дыбом.

И комиссия за комиссией
Подтянулись на проверки!
И по тылу, по финансам!
По строевой подготовке!

И по личному составу!
По службе войск и по физо!
Тут бедного замполита
Подкосило чуть ни шизо.

По итогам всей проверки
И по актам всех комиссий-
Приказ очень был коротким,
Отелло с поста сместили.

И по новому приказу
Шефом Яго стал, конечно,
А Иуда его замом,
Чтоб не было ему скучно.

7.11. 2008 г.