Вечная мерзлота

Тень Василия Мрачного
На гиблом огрызке промёрзшей земли
В избушке, что точкой виднелась вдали,
Они, в тусклом свете холодных лучей,
Глядели в пустоты полярных ночей.

Промозглая стужа стодневной зимы
Обняла пригорки, равнины, холмы
Ворсистой периной пушистых снегов.
И дольний простор белоснежных лугов

Казался страной параллельных миров,
Где житель не знает понятия «кров».
И эта крупинка на теле Земли
Была лопухом для зазнавшейся тли.

Так жили они: пролетали года.
Теснили флюиды тепла холода,
Но их одиночество, третьим лицом,
Объяло промозглые души кольцом,

Внушая, что завтра, под искренний смех,
Нагрянет поток посторонних помех
И голос случайный затешется в связь,
Размазав уныния вязкую грязь,

Но этот момент не настал никогда.
Текла безвременья сырая вода
В сезонном капкане несбывшихся грёз,
Где ветер вздыхает и вечный мороз.