Так будет не всегда

Сергей Бука-Вороневски
То были времена, печальные и злые,
Гонения терпел весь христианский мир,
А кто- то все имел: хоромы золотые,
По- поводу и без- закатывая пир.

В селении одном жила семья большая
И христианский свой налаживая быт,
Смотрел отец и мать, как дети подрастают,
Чтоб каждый был одет,обут и в меру сыт.

Не покладая рук, с утра до поздней ночи,
Трудились, чтоб детей поднять и прокормить,
Соленою слезой их наполнялись очи,
Молились, чтобы жизнь хоть как- то изменить.

В один из вечеров, на самом видном месте,
Хоть жалких дней лихих тянулась череда,
 Собрал отец семью, сказал, что быть им вместе,
Табличку сострогал:"Так будет не всегда!"

Читали чтобы все.Неумолимо время,
Бежит оно, простыл тех лихолетий след.
Богатства полон дом,исчезло рабства бремя,
И стол всегда накрыт и ясный жизни свет.

Их дети подросли, и внуков- несчитанно,
Воссели за большим, торжественным столом,
Спасибо говорят, что Господом послАно.
Заметил старший сын табличку над окном.

Советует отцу:"Нам снять ее бы надо,
Чтоб больше страшных дней нам тех не вспоминать!"
Ответил им отец:"То- Господа награда,
Он сетовал о нас, один он может знать:

Насколько хорошо, насколько будет плохо?
И нужно нам всегда его благодарить!
Пусть хлеба на столе-лишь маленькая кроха,
Но верить нужно всем,что лучше может быть!

Живешь легко скажи-спасибо за подарок!
Нуждой коли Господь решился испытать,
Скажи -благодарю!Срок жизни нашей краток,
Всегда, когда берешь- подумай,как отдать?"

Умеет быть лишь тот во многом благодарным,
Кто вечность признает,и в этом есть урок!
Кто был жесток душой и мыслями коварный,
Обьявит приговор ему судьба  и Бог!
    24.06.2015