Слова, слова... как много их...

Жанна Волочанская
Слова, слова...
Как много их простых и сложных,
И нарочитых, и неосторожных,
Трусливых слов и слов отважных,
И тех, что от души,
И просто слуг бумажных.

Одни слова даны нам для познаний,
Другие, чтобы чувства выражать.
А те, что созданы для наказаний,
Должны к ответу призывать.

Не все слова бывают сердцу милы.
Я говорю о тех, что льстят и лживы,
Которые, как острые ножи,
Их будто бесы зло твердят: скажи, скажи.

А есть слова, как чистая роса,
В них правды свет, любовь и красота.
Их ждут, им верят, помнят и хранят,
Взаимностью своей благодарят.

Без слов, мы словно тело без души.
Как воздух, нам они нужны.
Все мысли наши так без них пусты,
Да и возможны ли они.