Армения я!

Ваграм Оганджанян
Армения я, страна армян!
Зовусь я гордо - Айастан!
Возносятся вершины ввысь,
И храм, и крепость - мой Масис.

Леса средь гор - девиц краса,
Там вьется зеленью коса,
И головы склонив к долинам,
Часовни плачут по любимым.

Рождает родники там снег
И плещется обилием рек,
В ущельях бьются и ключи,
Купает солнце в них лучи.

Старинный край, Армения я!
Страна Наири - земля моя,
Вот Арарат, на склоне снег,
Он приютил Ноев ковчег.

Дым очага доселе тлеет
В краю, где Айк врага сражал,
Свободный дух поныне веет,
И новый урожай там зреет.

Армения Я, - узнал и Бел,
Что храбрецов я - колыбель,
В горах Сасуна, ты поверь,
Мощь находил Арюц Мгер.

Святой Вардан сражался здесь,
И всех побед его не счесть,
Своих героев имена
Хранит священная земля.

Христианская Армения я!
Терновый путь - судьба моя,
Святой Григор открыл мне свет,
Избавив нас от многих бед.

Своим письмом Маштоц Святой
Одушевил язык родной,
Там, где бессилен меч героя,
Пером сильнее стали втрое...

Прошли века. Была весна.
Луга проснулись ото сна,
Но вечным сном легли мечты,
Народа жертвы - как цветы.

Кровь пролилась тогда сполна,
Замолкли враз колокола,
И в муках ада Комитас,
Как свет очей, моих погас.

Армения я - на все века!
И память предков дорога,
Покамест "жив" старинный герб,
Минует нас чужой ущерб.

Послушай, как играет гимн,
И сердца ритм мой вместе с ним,
И в нем звучит нетленный дух
Надежд моих, лелея слух.

Армения я, с тобой всегда!
Где б ни был ты, мое дитя,
Услышь мой зов - я жду тебя,
И над тобой - моя звезда.

Цветущий рай, Армения я!
Спасения тайну постигая,
Воспрянула через века,
Свой дух свободы сохраняя.

14.11.2010 г.