Не меняйте коней на переправе

Ваграм Оганджанян
Не меняйте коней на переправе,
Господа, голубые князя,
Решать, конечно, это в вашем праве,
Но тратить время стоит ли зря?

Коней, что преданно вам служили,
И в жару, даже в лютый мороз,
Теплом своим вас они согревали
И таскали тяжелый обоз.

Вспомните, как неустанно скакали,
Вы, верхом по бескрайной степи,
Как покорно они землю пахали,
В весенние, ясные дни.

А помните как вас под шквалом огня,
Отчаянно спасали не раз?
Когда от снарядов дрожала земля:
Телом своим, прикрывая вас.

Потом от ран беспомощно стонали,
Испытывая дикую боль,
А вы безжалостно их расстреляли
И сдали на довольствие в котел.

Зачем менять коней на переправе?
И чем хотите их заменить?
Когда они еще в добром здравии
И знакома переправа им.

Не меняйте коней на переправе,
Господа, я вас очень прошу!
Беречь свои нервы не в моем нраве,
Дайте средство от боли души!

1.08.2007 г.