Несправедливость правит балом

Тамара Сижук
   "Совесть, благородство и достоинство-
    Вот оно, святое наше воинство".
                Булат Окуджава

    Стихотворение посвящено брату, Петру Михайловичу Бугаёву. Написано во время несправедливого захвата его редакционно-издательской организации «Земляки» в Кемерово вместе с одноимённым изданием газеты «Земляки», непосредственно его детищем, пользовавшейся в Кузбассе популярностью.

На бал всех чувств и рассуждений
Я приглашаю вас, друзья!
Здесь можно видеть с сожаленьем
Кто правит смыслом бытия!
Пришла на бал Несправедливость
И села во главе угла.
У Правды голова склонилась:
Забыла, как вести себя!
Её изгнали, как сужденье,
Которое уж не в чести...
Здесь Ложь с бесстрастным вожделеньем
Задумала всех превзойти:
Плетёт интриги, наслаждаясь,
Как Милость с Верой не в ладу
Уж много лет и, ухмыляясь,
Пророчит всем гореть в аду.
А Совесть в маске Просвещенья
Вся сжалась, горькая, в комок,
Не слышно больше наставлений,
Пропал у бедной голосок!
За ширмой затаилась Честность,
К Достоинству прильнув плечом:
Они не в моде, их известность
Покрылась пеплом, как плащом!
Тихонько выскочив из зала,
Сбежав от шумной суеты,
Под окнами Любовь стояла,
Забыв про юности мечты…
А в центре зала, улыбаясь,
Подпрыгивая высоко,
Лесть в танце, телом наслаждаясь,
Парила в воздухе легко!
Коварство, стоя за колонной,
Разглядывая всех гостей,
«Кому б, - решало, - осторожно
На стул насыпать горсть гвоздей?»
Месть с Гневом, Щедрость обсуждая,
Взирали зло во след Добру,
Враждебным взглядом провожая
Всех, кто не мил им на пиру!
Печально Горечь в «па» забылась,
Не видя танца, суеты,
А по щеке слеза катилась,
Тоску прижав к своей груди…

Воспрянь же, Правда, от забвенья,
Смотри, не бойся, всем в глаза!
Шуты исчезнут и мгновенно
Воскреснет Честность, и слеза
У Горечи не будет капать,   
Достоинство вернётся вновь,
И в центр зала, взяв Распятье,
Вернутся Вера и Любовь!

                Июн,2015г.