Кольцо однообразия земного

Александр Ляскало
Он видел, как струилась правда дня
сквозь ломаные щели ложных истин.
Скрипела дверь тяжёлая, браня
ржавеющею сутью ветер чистый.
Прохлада на воздушных крыльях снов
посланцем веры в сумрак и задуху
неспешно проникала. Слыша зов,
он выходил на свет к живому духу,
смотрел – со стороны минорных нот –
на странное пристанище без окон
и понимал опять: сто лет пройдёт,
но так же будет заблуждений кокон
являться домом робкого ума,
уснувшего в постели постоянства,
где мыслей беспросветная тюрьма
не ведает небесного пространства.
В тупик он возвращался каждый раз,
всё тяжелее дверь ему казалась,
и потому всегда во влаге глаз
к себе рождались ненависть и жалость.
Дышало время в ритме полумечт
в его словах, мешающих друг другу
под сенью одиночества. Истечь
не в силах было жившее по кругу.

От грусти не желая умирать,
однажды он, не проронив ни слова,
решился в одночасье разорвать
кольцо однообразия земного.
Он ветром стал – и сразу всё обрёл:
и цель, и силу духа, и свободу.
Проснулся вместо змея в нём орёл –
спасению грядущего в угоду.