Музею современного искусства 20 века г. Москва

Елена Новичевская
Теснятся чудные полотна
В одном ряду, на глади стен,
В коробку комнат, что без окон
Их заключили.. Кто посмел?!

Как птиц по клетям зоопарка
Кто запер их? Как смел поймать?
Птенцы от вольного Монмартра,
Им крылья здесь не распластать!..

О Полинезии далёкой,
Бульварах, с пёстрою толпой
Они грустят... им одиноко
И чужд почтительный покой.

Мазки трепещут опереньем,
И краски дивные поют.
Как  птицы пойманы мгновенья,
Что времена переживут.