Воробьиная ночь

Людмила Юдинцева
В ночи хозяйничал ветер. Горячего воздуха тромбы
пробив, он кружил, как "Мессер", что цель выбирает для бомбы.   
Согнав дирижабли- тучи, пространство ими заполнил,
и оптом уже, не штучно, кривил траектории молний.
Моря транзитные сверху бросал на знойную сушу,
громами воздух коверкал, чтоб дрогнули стёкла и души;
чтоб понял каждый не спящий,   оглохнув от музыки дикой,
кто нынче король настоящий, подписывающий вердикты;
чтоб каждый почувствовал кожей, как хлипки стены- скорлупки,
как планы все ненадёжны, как жизни людские   хрупки;
чтоб чьи-то чуткие нервы послали сигналы в память-
кому-то – о сорок первом, кому- о Чечне и Афгане.
Чтоб  мальчик, смешной и милый, глотая за завтраком кашу,
сказал  -мне сегодня снилась война, там совсем не страшно.