Смерть со вкусом горчицы

Ушпалевич Алексей
…Стелилась по влажной земле
Коварная вязкая мгла,
Поодаль в немой тишине
Беспечно стояла Она…

***

Я знал, что погибнуть в бою –
Удел, предначертанный жизнью.
Хотел лишь продать жизнь свою
Дороже во имя Отчизны.

Да так, чтоб в атаке злой, дерзкой,
Подняв из окопов весь полк,
Сраженный вдруг пулею мерзкой
Я пал бы, исполнив свой долг!..

Но пули свистели всё мимо,
Осколки не жгли горячо.
Хранил от беды ты незримо,
Мой ангел за правым плечом.

Не чаял дожить до победы,
Но сердце всё ж тяжко болит.
Ах, ангел мой, знать ты не ведал,
Что создал германец иприт…

И вот я лежу средь бурьяна,
Средь выжженной ядом земли!
И злобная сущность тумана
Меня пожирает внутри.

Сквозь морок я вижу их взгляды,
Растерянных ангелов лица.
Прокралась в обличии яда
Ко мне Смерть со вкусом горчицы…

***

…Ползла по кровавому полю
Коварная адская мгла.
Здесь Смерть позабавилась вволю,
Сном вечным укутав тела…