Тамаре Жуковой - я

Николай Филин
«Встреть хоть тысячу красавиц –
всем равно дари вниманье
Но удел твой будет жалок,
коль привяжешься к одной»
Саади

Тантал подобных мук не испытал.
А я за что прошел огонь и воду?
Меня твой взор кинжальный истерзал,
А супротивничать как магу-колоброду?
Решенье я бы, может, и принял,
Ей богу, но впопятную нет ходу.
Желания рассудку не подвластны.
Умучили кошмарные лучи,
Коварные, пронзают сердце страстно.
О, искрометная! Их не мечи!
В твоих очах горит огонь победный.
О, это тризна по душе моей.
И все ж, не знал счастливей в жизни дней:
Я испытал их, жертвуя последней.

1967 (в ред. 19.03.2009)