Сон

Юрий Волгин
В дремоте-маяте, в беспокойной ночи,
Темнота на душе - ни огня, ни свечи.
Мне привиделся дом, свет по окнам разлит, 
В нём большая собака покорно сидит.


Ждёт ли чьих-то шагов, иль тоскует о ком?               
Вот большая собака свернулась клубком,
И как будто бы спит, но хоть вой, хоть кричи -
Безнадёга-собака тоскует в ночи.


Я припомню дорогу, найду этот дом,
И приветливо пёс завиляет хвостом.
Я проветрю жилище и печь затоплю -
Пусть поверит дружище -  его я люблю.


Мне тяжёлая лапа падёт на ладонь,
И вдвоём будем долго смотреть на огонь.
А затем, чтобы впредь не случилась беда,
Поклянусь, что не брошу его никогда.


Вот и кончилась ночь, холодна и долга,
Я как будто вернулся к родным берегам.
И, внезапно прозрев, прошептал, чуть дыша:
Кто ж ты, добрый мой пёс - не моя ли душа?