Гроза

Владимир Михайлович Крюков
В зените солнышко пылало.
Был знойный, длинный, летний день.
И облака плыли устало,
На землю бросив свою тень.

И вдруг за лесом почернело.
Гряда нависа тёмных туч.
С ударом молний загремело,
И скрылся солнца светлый луч.

Усилил ветер дуновенье.
Деревья гнул его порыв,
И дождь уже в одно мгновенье,
Водой округу всю залил.

Но вместе с ветром вскоре тучи,
Слегка умерили свой гнев.
Ушёл куда-то дождь сыпучий,
На небо радугу воздев.

Она повиснув над землёю,
Цветами небо очертив,
Была красивейша собою,
В поля и лес края вонзив.

Ручьи бежали с косогора.
Воды прибавилось в реке.
А гром, играясь на просторе,
Ещё был слышан вдалеке.

По небу птицы пролетали.
Шумел легонько ветерок.
Тихонько бабочки порхали,
Прожив ещё один денёк.