Лето в Мещёре

Борис Алексеев -Послушайте
Лето
         
Большая грозная собака
Свернулась в коврик меховой
У ног моих. Житейский атом
Я расщепляю на покой

И небо над пшеничным полем
С чередованием лекал
Изысканных!
Как будто в море
Плывут дельфины-облака...

Айда к реке!

За мной вприпрыжку
Огромный пёс, как под хмельком,
Пшеницы спелой золотишко
Шершавым лижет языком.

Ах, лето-лето!
Лето - это
Пора, когда нас благодать
Вослед Галеевой комете
Несёт сквозь солнечную гать!
 



О Мещёре с любовью!

Пленительна полдневная Мещёра!
Сух и прозрачен заповедный лес.
В колодцах корабельных коридоров
Спит голубая барыня небес.

На рыжем пне, как на ладони солнца,
Сомкнула змейка линию в спираль.
В мир незнакомый, как в открытый космос,
Вхожу с опаской городскою... Встарь

Здесь царь Петруша вёсельные струги
Рубил, и гул Петровых топоров,
Как звон к обедне, бередил округу.
А ныне - тишина. Под вздохи сов

Вращаются неторопливо звёзды.
С рассветом лишь лесничий, да рыбак
Уйдут протокой, погружая вёсла
В раствор целебно-золотистый... Так

Я брёл по заповедной alma mater,
Ломая паутинку сушняка.
Кирзовый полустёртый супинатор
Не различал ни дна, ни маяка.

Лес вывел на змеиное болото.
Собака, чуя, бросилась в траву
И... спрянула! Огромный белый лотос
Вспорхнул, расправив крылья, в синеву.               

Незваный гость на пиршестве природы,
Я плакал. Журавлей "не меньше ста"
Поднялись вслед, выбеливая своды
Урании... Как в юные лета,

Я горячился сердцем: кто тот киллер,
Которому за грош разрешено
Дырявить небо и румянить крылья
В мангале под весёлое вино?..

Однако, барыня проснулась. Гром и ветер,
И "толковище" туч не меньше ста
Замкнули в небесах электросети,
Грозя промыть меня до белого листа!

*Урания — в древнегреческой мифологии муза астрономии.



Грибная гроза

Какая ночью была гроза!
Ревела, падая, Божья слеза,
Смывала всё на своём пути,
Словно кричала: "Бога пусти!"

Била по кровлям богатых бонз,
По шалашам из соломенных солнц,
Ночь выжигая, как чёрный квадрат,
Зарницами в тысячи мегаватт.

Мой бревенчатый гугл-батискаф
Паранормальный испытывал кайф
И зависал среди чёрных схем,
Вдали от всех поисковых систем...

                * * *

Когда наутро сошла вода,
Я обнаружил в расщелинах дна
Тысячи зонтиков, рыжий рой.
Божья слеза оказалась... грибной!