слишком поздно

Андрей Чеканов
Она пришла – пешком, босая,
Из царства холода и зла.
"-Ты кто"?
Она в ответ; « - Косая»!
И крепко за руку взяла.

Я вырывался что есть силы,
Просил её; « – ты не спеши!»
Она в ответ;
«- я б отпустила,
Но слишком много ты грешил!

Гордыня, пьянство, страсть к наживе,
Прелюбодейство, праздный смех...
Тебе неправедно служили;
-любитель славы и утех…»!

Я умолял;
« –Прошу отсрочить,
До завершенья добрых дел».
…она;
«….- Тебе поставлен прочерк,
Терпенью наступил предел».

«…Раздам, чем сам озолотился
Построю храм, дитя спасу…».
Она;
«…- Ты  поздно спохватился
Уже назначен скорый суд».

Я ей; «-  согласен, - я не ангел;
- Чужое брал, своё стерёг.
Гадал на картах, верил Ванге,
Носил на шее оберёг.

Жил без креста, - не от амбиций,
Стыдился,- каюсь,- виноват»!
Она;
« …- таких  Господь стыдится
И отправляет души…в ад».

«..Я встану завтра утром рано,
Кого обидел, - всех прощу.
Раздам долги,
Дорогу к храму,
Слезами скорби замощу»!

Она молчала;
....В небе звёзды,
Вдруг стали ближе и светлей.
И прошептала;
«..- Слишком поздно,
Ведь ты уже не на земле»!