Сны мои...

Татьяна Важнова
Книгою прочитанной,
Сколько раз – не считано,
Домовиной хлопаю.
Сны мои холопами
Поголовно нудных,
Скучных, серых будней,
Занавесив ризу
Сбросились на тризну.
Наливают горькую,
Хлеб и соли горка
Сверху насыпается:
Всё, как полагается.

Сны мои – хранители,
Всех ночей сожители.
Волчьею артелью
Сели и запели,
Всяк на свой мотив,
В веки соль пустив.
Закружились пьяные
Парами – паваною –
Танцем похоронным.
Чёрную корону
Возложили: «Княжи!».
Почему вы в саже,
А не в позолоте,
И зачем зовёте?

Сны ночные, вещие
Собирать ли вещи?
Кинуть на полОк
Смертный узелок?
Вы не обещаетесь,
Точно исполняетесь,
И видений дрожь
С век не отскребёшь.
Знаю, высшей мерою
Всё давно отмеряно:
Чёрною тоскою,
Белой пеленою.

А луна участьем:
«Посошок на счастье?
Спой и мне единую
Песню лебединую -
Хрипа-боли соло.
Соло из рассола:
Самого солёного,
Самого ядрёного,
Самого глубинного
Там, где голубиное.
Там, где чуть дыша
Прячется душа».

Хрупкий, мокрый птенчик –
Мой терновый венчик.