В картинной галерее

Марина Мошкова
Девочка с персиком улыбается в раме,
в мехах горностая важная дама,
сановный чиновник в домашнем халате
на фоне регалий, говорящих о знати.

Задумчивой девы взгляд где - то блуждает,
кокетливый локон с ветром играет,
в  перстах непременно томик Вольтера,
а думы роятся вокруг офицера.

Чиновники следом при важных бумагах,
вот череда генералов при шпагах,
красавицы вновь на балах в кружевах,
мерцание свечей в золотых зеркалах.

Теряюсь уже в анфиладах дворцовых,
крестьянки младые в скромных уборах,
вот белошвейка опять до зари
устало ткать будет из шёлка цветы.

Вдруг застываю пред Мадонной с младенцем,
свет чистый струится, откликаюсь я сердцем,
нет, не картина сейчас предо мною,
чувствую ангелов над головою.

Виденья лет прошлых в тишине почивают,
но глядя на нас, они вдруг оживают.
Мне показалось? Звон вроде шпаги?
Красавец усатый подмигнул мне из рамы.