Берёзка-недотрога

Евгений Зайцев 4
В  просторном  смешанном  лесу  проложена  дорога
К  делянкам, к  ягодным  местам, к  покосам  у  реки
Там  на  обочине  росла  берёзка-недотрога
На  радость, или  на  беду, сгорая  от  тоски

Шестнадцать  вёсен  позади, семнадцатой  начало
Что  там, за  лесом, за  рекой, не  ведала  она
Не  зная  зла, от  правды  ложь  она  не  отличала
А  между  тем, во всей  красе  опять  пришла  весна

В  любовных  песнях  птичья  трель  по  лесу  разметалась
Смакуя  жизни  эликсир, подснежники  цвели
И  та  берёзка  среди  всех  заметно  отличалась
Ведь  к  ней, с  семнадцатой  весной  пришла  пора  любви!

   Скажи  мне, жизнь, ведь  смерти  ты  сильнее!
   Но  в  круговерти  будничных  проблем
   Зачем  так  часто  ты  робеешь  перед  нею?
   Себя  приносишь  в  жертву  ей  зачем? Скажи, зачем?

Шёл  в  эту  пору  человек, до  сладкого  охотник
Нет  ни  патронов, ни  ружья, хотя  любил  стрелять
Бородовые  сапоги, рюкзак  да  ватный  потник
Но  то  снаружи, а  в  душе – не  знаю  что  сказать

В  висках  стучали  молотки, а  в  горле  пересохло
Опохмелиться  бы, да  жаль, всё  выпито  вчера
Ему  не  мил  весь  белый  свет, казалось  жизнь  заглохла
Не  вдохновляла  птичья  трель, не  трогала  весна

И, подойдя, к  берёзке  той, он  смело  и  небрежно
Своей  шершавою  рукой  погладил  юный  ствол
Она, ни  слова  не  сказав, лишь  улыбнулась  нежно
А  он-то  с  жадностью  смотрел  на  девичий  подол

Берёзка  верила  ему, как  это  не  прискорбно
А  человек, не  суетясь, не  тратя  лишних  сил
Ведь  в  этом  деле  был  знаток, и  действовал  проворно
Он  в  миг  отточенным  ножом  ей  стволик  оголил

И  страсть  свою не  утолив, он  всё-же  насладился
И  вытер  губы  рукавом, знать  стало  веселей
Он  усмехнулся, гордый  тем, что  своего  добился
Сказав: - Красива, молода, да  мало  соку  в  ней!

И  прочь  довольный  зашагал  проторенной  дорогой
Не  брезгуя, что  стал  теперь  голодным  подлецом
Кто  говорил, что  мол, была  берёзка  недотрогой?
Пойдите, гляньте  на  неё, да  плюньте  ей  в  лицо!

Чернеет  рана  на  стволе, как  траурная  лента
Никто  берёзке  не  помог, никто  не  ободрил
В  лесу  сочувствующих  нет, быть  может  кто-то, где-то
Да  только  горю  не  помочь  сочувствием  одним

   Скажи  мне, жизнь, ведь  смерти  ты  сильнее!
   Но  в  круговерти  будничных  проблем
   Зачем  так  часто  ты  робеешь  перед  нею?
   Себя  приносишь  в  жертву  ей  зачем? Скажи, зачем?