Рубаи-5

Семен Резник 2
40

Нам ненавидеть иль любить?
Рассудком это не постичь.
И, лишь душа, нам верно скажет,
Как нам,"тупицам", поступить.

41

С годами- времечко быстрей-
Река плохих, отрадных дней.
Устав, присел и оглянулся-
Вместо реки журчит ручей.

42

Бывает часто, в час ночной,
Гляжу на звезды  с болью и тоской.
Все эти яхонты, алмазы,
Я вижу в жизни лишь земной.

43

-Опомнись, не спеши -все разузнай»-
Душа нам шепчет- глашатай.
Но, ей не вняв, несемся в вир,
Чтобы потом кричать: «Спасай»

44

Кто хороший иль плохой,
Порой, не разберёт рассудок твой.
Но душа тебе подскажет,
Прохладой, зноем, теплотой.

45

Мы, глянув в душу, ужасаемся порой:
«Как в ней темно, что сталося со мной?»
Неужто, светлое, что было,
Во мгле угасло роковой?

46

Исчезнет все. Развеется, как утренний туман
Пройдет и жизнь твоя- чудовищный обман.
И жил ты ради наслаждений-
Разве такой наказ Творцом был дан?

47

Все, что окружает нас-
Насквозь  фальшиво и мираж.
А истина сокрыта мглою,
Не замечает ее глаз…

48

Зачем любить, зачем страдать?
Зачем живем, хотел бы знать.
Зачем, мы вызваны из праха,
Не для того ж, чтоб прахом стать?

49

Мы родились в грехе; во грехе мы умрем,
Мы возлюбили грех; купаемся мы в нем,
И мчимся в бездну без оглядки,
Живя одним лишь только днем.

50

Пройдут века, а может, годы,
Исчезнут страны и народы
Исчезнет, вместе с ними зло,
Наступит  царствие свободы.