Якут

Апишев Владимир
К «белому» врачу якут
Раздражённо дверь толкнул,
И с порога сразу речь:
- Мне здоровье обеспечь!
Пятьдесят я лет прожил,
Водку пил, но не курил.
Каждый знает сорванец,
То что водка – молодец,
Но тогда же почему
Больно сердцу моему? –
Врач обследовав его,
Покачавши головой,
На ухо ему шепнул:
- Срочно надо ставить шунт.
Ни когда-то, а теперь,
А иначе будет смерть. –
- Шунт! Какой ещё там шунт!
Ты не врач, а, просто, плут! –
Хлопнул дверью и ушёл
Выполнить врачебный долг
До конца тот врач решил,
Хоть и был якут не мил.
Сам к нему домой пришёл,
Доводы свои привёл.
- Уже вылечил шаман!
Убирайся шарлатан! –
Получил тот врач в ответ.
- От врачей таких лишь вред! –
Прокричал ему во след...
...После в церкви был отпет,
Правда, после двух недель
В морге он попал в купель.
Бабий вой разноголос,
Гроб снесён был на погост.
Говорила всем вдова:
- Разве это доктора!
Он дышал, дышал, дышал,
Ну,  и сразу перестал.
Был он, хоть и не вчера
На приёме у  врача.
- Сердце! – Он ему сказал.
- Знала я, что он соврал!
Если он не стал дышать,
С лёгких надо начинать
Всё леченье – ясно ведь!
Тут и нечего смотреть.
Врач не принял должных мер,
И  явилась эта смерть…-