Путь к счастью

Татьяна Тополь
        Часть 1.
В глубоком подземелье,
Где каменные стены,
Как ледяные глыбы
Источают холод,
Где тьма не знает
О существовании света,
В углу,на мокром каменном полу,
В тряпье одета,
Обняв колени сухлыми руками,
Роняя слезы и едва дыша,
Склонивши голову,
Дрожа от холода
И умирая с голода,
Сидела одинокая душа.
И ядовитая змея- тоска
Удавкой шею затянула.

      Часть 2

Резвясь на воле, то в роще,
То в саду, то в чистом поле
                соловей,
Случайно в подземелье залетел
И обнаружил душу.

Соловей:
 -Ты дышишь? Ты еще жива?
Встань поскорее, распрямись,
Вдохни поглубже, улыбнись,
Взгляни на небо, Богу помолись
И солнцу поклонись!
Холодной родниковою водой
Лицо свое умой, взбодрись и пой.
                Лети со мной!
                Лети и пой!
Лети навстречу солнцу и весне,
Навстречу ветру и волне,
Навстречу утренней заре!

Душа:
- Я не могу,
Летает тот, кто счастлив и любим...
Таков последовал ответ.
- А я слаба и крыльев нет.

Соловей:
- Ты счастье не кори,
Что не тебя оно согрело,
Ты -отдавай, живи-любя, любовь дари,
Открой окно, весну впусти,
Свой сад фруктовый посади.
И счастье робким соловьем,
Совьет гнездо в твоем саду,
И даст птенцов...
И полетят они , как я,
К застывшим душам
С солнечным лучом.
Не засыпай, вставай,
Лети, люби, страдай, мечтай,
Гори, свети, твори и созидай,
Дерзай, борись и побеждай!

      Часть 3.

 Смешно, услышав соловья,
Поверить его трелям?
Смешно  и грустно...
Не устремиться в небо,
сбросив груз оков,-
Верх безрассудства.
(По мнению соловья).
Как думаете вы, друзья?