Лекарство от стихов

Байрам Аннануров
Как будто нет серьёзнее заботы –
набрав в ладони ворох пустяков,
из лоскутков сшивать строкой полотна
аляповатых чувственных стихов.
            Штурмует рифма черепной альков
            с отчаянной настырностью пехоты,
            но… этот недуг чёрная работа
            надёжно уврачует и легко.

Запаковать альбомы и тетради –
чтоб не увидеть белого листа.
Изыди, окаянный, бога ради –
какого чёрта? – всё ведь не издам.
            И совесть успокоилась чиста –
            я говорю решительное “хватит”!
            Последняя строка – тебе, читатель
            под неизвестным именем, читай!

Достаточно настругано нетленок:
одно и то же – сколько не пиши –
чего ни наворочаешь от лени
в глуши. Спеши – пожертвуй часть души –
            и ни при чем мудрёных строк пошиб –
            одна́ лишь жизнь освободит из плена
            берёзового мёртвого полена –
            сказав ему несложное: дыши.

И из него появится мальчишка,
который отберёт у вас покой,
который, запустив усохшей шишкой,
в трёх соснах, сотворённых красотой,
            запутаться заставит бородой
            профессора и доктора – вприпрыжку
            бегущего за ним – за тем, кто книжку –
            букварь – сменял на роль без дураков.

            21.05.2015