Следы войны

Виктор Василенко
На краю села в убогом доме,
породнившись навсегда с тоской,
доживает век старуха в дрёме,
не расставшись всё ещё с войной.

Для неё конца войны невидно –
не вернулись муж и сыновья,
истомилась в горестной обиде –
не сойдётся за столом  семья.             

Помогают ей односельчане,
не чужая им её беда,
но печаль в душе её не вянет –
ей не нянчить внуков никогда.

Памятны следы войны-разрухи –
радость здесь избыта навсегда…

Мы войну узнали не по слухам –
по старухам
к нам дошла война.