Работа в жару

Алла Авдеева
Иркутск, жара, спасенья  нет.
Сознанье клерка меркнет.
Распарен каждый кабинет
В стеклянной этажерке.

Вот зданье с вечной духотой,
Здесь в паутине комнат
Всё лето – нестерпимый зной,
Зимой – собачий холод.

И мысли, точно жернова,
И дикие желания:
Поймать! И руки оторвать
Тому, кто строил здание!

Возвёл бетонную тюрьму,
Создал фасад угрюмый,
Да, голову свернуть тому,
Кто окна так придумал,

Те коридоры, уголки,
Где веет запах пищи,
Где подвесные потолки
Насквозь проели мыши…

Бурлят дела, как на дрожжах,
В глазах от текстов – мутно.
Скрипя и странно дребезжа
Включается компьютер.

В бумагах сизых сгинет след
Проделанной работы.
Начальник – старый короед
Вгрызается в отчёты.

Здесь неподъёмный воз везёт
Десятка шустрых женщин,
Администрация растёт,
Работников всё меньше.

Как воздух копотью пропах
В учреждении сонном!
И держит менеджер в руках
Законы Паркинсона.