Вариации на тему Кавафиса

Людмила Цурко
Пронёсся слух, что варвары грядут.
И граждане, дела презрев, в тревоге
бегут на площадь, кто-то - на дорогу
и смотрит вдаль: идут иль не идут.

Меж тем народ собрался; и синклит
явился тоже в блеске всех регалий;
пришёл Сенат, но лица без печали,
а даже в радости, что в скучном зале
не надо им сидеть, законы сочинять:
ведь варвары придут - им и решать.

И Император у центральных врат
с утра сидит на золочёном троне,
в парадном облаченье и в короне,
в руках указ на дорогой бумаге
о присвоенье титулов и званий
вождю пришельцев - верно, за отвагу
и доблести другие. Исполать!
Но варваров всё нет. И долго ль ждать?

 - Но почему же риторов не видно,
их красноречия не слышно в день такой?
 - Они в волненье, потеряв покой,
в тиши своих библиотек готовят
другие речи: Каллиопа-муза
для варваров чужда, попроще нужно -
вот вроде катета с гипотенузой.
Хоть стиль такой даётся им натужно,
но что же делать - варвары грядут.

Но день проходит. Варваров всё нет.
Спустилась ночь. И тут гонцы с границы
вернулись,принесли такой ответ:
везде спокойно, варваров не видно
(у горожан смятение на лицах),
и даже больше - стало очевидно:
исчезли варвары с лица Земли.

Увы, Кавафис, варвары пришли.