Ёж и лиса

Александр Макаревич
 Рыжая плутовка отдыхала,
 Сытая была с утра.
 Ёж спешил на встречу другу,
 Не заметив рыжего хвоста.
 А лиса смекнула быстро,
 Улыбалась явно неспроста.
 Окружила быстро и проворно
 Теплотой пушистого хвоста.
 Ты ершистый зря так суетишься,
 Спозаранку пашешь как простак...
 Твой дружок ещё в постели,
 А ты о нём печёшься как дурак.
 Ты себя совсем не любишь
 И не ценишь ты себя ни как.
 Он тебя всё завтраками кормит,
 На что же ты надеешься ишак.
 Разве ты не хочешь стать свободным.
 Гордым быть и жизнью дорожить.
 Самому решать на что быть годным.
 Что творить и как на свете жить.
 Ты один легко всего добьёшься,
 И талантов у тебя не счесть.
 Глупо быть в служении такого.
 Что не знает кто ты есть.
 Не дождалась лиса ответа.
 Ёж ушёл не сказав ничего.
 Есть такая простая примета,
 Не доверяй врагам ничего.


 До сих пор,
          хоть примеров не мало,
 Нас пытаются ссорить,
                обидой слепя.
 Со всех нор
          нам доносится рьяно...
 Жизнь одна...
          нужно жить для себя.
 Пусть твердят,
          это нам не помеха.
 Для себя
        мы решили давно,
 Злые козни
        нам только потеха.
 Нам другого
        пути не дано.
 Мы сильны
        лишь в единстве,
 Пусть труд
        наш не равен...
 Счастье общее
             наше
               главнее всего.