Двадцать первое, суббота

Владимир Литвишко
Духовой оркестр играя, вечер скрашивает нам.
Рук тепло здесь, речь живая, кинозал для наших дам!
Двадцать первое, суббота, парк уютный и родной.
Летний вечер беззаботный, наш законный выходной!

Танцплощадка на опушке, жар веселья без помех,
где далёкая кукушка может вызвать только смех.
Все подтянуты, плечисты, в кубарях воротники:
разудалые танкисты и отличные стрелки.

Круг пестрит, в легчайших ситцах. Щёки барышень горят.
Как прекрасны эти лица, как любимой манит взгляд!
Лейтенанты, два майора, развесёлый старшина...
В части им ещё не скоро... Кое где, и ордена!

Веселит блондинку лётчик, что приехал лишь вчера.
А артиллерист-наводчик беспокоится: пора!..
Нет приятней кавалеров и завидней женихов!
Комплименты здесь без меры, много шуток и стихов...

Шум солдатской спортплощадки. Близких окон огоньки.
Ласки девушек украдкой, пожимания руки.

Что же смолк ты, голос птичий? Аль уснула, чуть дыша?

Как хорош цветник девичий, как волнуется душа!
Кренделёчки-провожанья, посиделки над рекой,
Новой встречи обещанья, чудный вечер городской.

Стихли звуки полуночно. Воздух ясен, свеж и чист.
Лётчик слёг, спит артнаводчик, смотрит третий сон танкист.
Люд гражданский и военный распластался без забот...

... А за Бугом - слились тени
                тех, кто
                утром
                нападёт.