Сверчок

Елена Новичевская
     Посвящается ст. Льва Дана "Уроки"

Ну какой я Лев?.. Сверчок.
Так, на ветке чудачёк.
Вот сижу и вниз гляжу,
Мелкой дрожечкой дрожу.
И какая меня спесь
Так заставила залезть?!
Взмыть на верх?!Так я не птица.
Вниз?!Так можно ушибиться!
Ты ещё, сидишь и пилишь!..
Перспективы не предвидишь!
Замолчи! Прикинься тлёй!
Ох, и трудно мне с тобой!
Мы вдвоём для птиц виднее,
Нас склюют, уйди скорее!
Пошутили, повлюблялись,
Разошлись и окопались.
Преподала жизнь урок-
Каждому свой потолок!
Потрещи и в щель заройся,
За меня не беспокойся.
Буду изживать пороки,
Таракан даёт уроки.
Ты не смейся, таракан
Всюду сыт и всюду пьян.
Даже в атомной войне
Выживает он вполне.
Я к нему хочу податься.
Львом опасно оставаться!
Буду я теперь сверчок.
Сел на ветку и молчок.