Илья Глазунов

Марк Горбовец
(К 85-летию со дня рождения)

Он выдающийся художник века,
В культуру мировую внесший крупный вклад,
С громадным мужеством неординарного,
большого человека,
Отображающего творческий свой взгляд.

Он выразил художественный взгляд
На 1000-летнюю историю Руси Великой,
Ее культуру и уклад,
На становление державы многоликой.

Его бессмертные полотна «Вечная РОССИЯ»
и «Мистерия 20 век»
Имели на народ могучее влиянье,
Раскрыли всю историю, что прожил наш
российский человек
И принесли художнику народное признанье.

Им созданы портреты выдающихся людей,
Шедевры театральных представлений,
Изображенья сцен событий и борьбы идей,
Изображенья философии классических произведений.

Он основал Художественную академию свою
    и Галерею, и Музей декоративного искусства,
Он автор реставрации Кремлевского дворца идей,
Он обладатель  знаний, мастерства и высшего
   художественного вкуса, чувства!

Он пережил блокаду Ленинграда,
Познал цену    Отечества побед,
Преодолел идейные  преграды,
И проложил в искусстве творческий, свой гениальный след.

Его не миновало присвоенье звании и наград, -
Народный он художник, внесший важный вклад!