Трудно человеку угодить...

Виктор Ложников
                Трудно человеку угодить…

                Трудно человеку угодить,
                Холодно ему, то очень жарко,
                Климат начинает костерить,
                Выпустив потаенное жалко.

                Да, Урал у нас совсем не рай,
                Зимушка, скажу, всегда под тридцать,
                Местом ссылки был когда – то край,
                А зима в краю у нас - царица.

                Лето длится меньше, чем зима,
                Тёплое бывает, как на юге,
                Летом набиваем закрома,
                Зиму коротать под посвист вьюги.

                Мой земляк, прошу, остепенись,
                Да, согласен, климат не подарок!
                Не ругай его оставшуюся жизнь,
                Не кляни божественного дара.

                Ты заметь – здесь землю не трясёт!
                Редко, хоть бывают, наводненья,
                Да и благодушный здесь народ,
                Лучше нет земли, отбрось сомненья.

                Да, на юге нежатся в тепле,
                Персиками кормятся с деревьев,
                Нет зимы у них в календаре,
                Но не все там счастливы, поверь мне.

                Есть такая муха там цеце,
                С крылышками, тихая страшилка,
                Как укусит – ты попал в прицел,
                Жизнь иль смерть – такая вот развилка.

                Наш комар он больше гуманист,
                Кровь попьёт, но жизнь нам оставляет,
                Да на звон – он более речист,
                Понимает цену жизни края.

                Я благословляю свой Урал
                Для меня милее нету края
                Здесь я встречу жизни свой финал
                И не надо мне другого рая…

                ***        июнь 2015 г