Сострадание

Саша Челышев
Плясали плиты на ступенях.
Пороги били по ногам.
Саднили раны на коленях,
И счёту не было пинкам.

На дыбе, кулаками в небо,
готовый ртом дерьмо хлебать,
хрипел, пытаясь как-то ребус
жестокосердия понять.

Крест  колокольни острой пикой
бил в подсердечное ребро,
шептали благостно и дико,
что радость муки есть – добро.

Я возроптал. Кричал доколе
цепом ты можешь молотить?
Твердя, – цена вселенской боли -
грех первородный искупить.

На паперть в скользкую блевоту
упал  и крючился на ней …
Я веры всю исчерпал квоту.
Мне было гадко за людей.
 .  .  .
В себя вбирая мою муку,
стремясь облегчить боль слегка,
ослепший нищий сунул в руку,
мне два истёртых пятака.

http://www.stihi.ru/2013/09/10/3215