Солнце светит в вышине...

Виктор Петровичев
Большинству поэтов посвящается,
Кроме тех, кто вечно ноет о любви.


Светит солнце в вышине,
Слепит взор слезою,
А на сердце, по весне,
Грусть-печаль с тоскою

Бродит ветер по траве -
Шелестит, ласкает,
По извилистой тропе
Пыль столбом взбивает.

Мчится тройка, топот в такт,
Время обгоняя,
Судьба гонит же на тракт,
Как собака лая.

Нет ни деревца кругом,
Все как на ладони...
Каркнул ворон - грянул гром
И взбесились кони.

Мы помчались напрямик
К гиблому оврагу,
А душа моя горит
Масляной бумагой.

Бросил вожжи, взвился кнут -
Надобно резвее...
Кони мчатся, топот - в гул,
Сердцу веселее.

Разойдись, тоска-печаль,
И не лай собака,
Солнце, не слепи мне даль...
Где же дно оврага?-

Встала пропасть надо мной,
Бубенцы звенели...
Над могильною плитой
Три голубки пели...

Уж простите...загубил
Я коней ретивых,
По другому - жизнь бы жил
Глупо или лживо.

Горько с неба наблюдать
За бедою нашей -
Жизнь безвольно прозябать
Было очень страшно.